Bika Ambon khas Sumatera Utara
BIKA AMBON
BAHAN-BAHAN:
•Bahan A (biang):
2 gr ragi instan
25 ml air suhu ruang
15 gr terigu protein sedang
•Bahan B:
1 pcs Sasa Santan Cair 200ml
100 ml air
2 batang serai
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan
•Bumbu C:
125 gr tepung tapioka
125 gr gula pasir
4 kuning telur
15 gr cake softener
1/2 sdt vanilla essence
Secukupnya pewarna makanan kuning telur
5 gr rum butter, dicairkan
•CARA MEMBUAT:
1.Biang: campur ragi dan air, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan terigu, dan aduk rata kembali. Tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 30 menit.
2.Bahan B: masukkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api kecil sedang sambil sesekali diaduk, hingga volumenya menjadi 225 ml.
3.Campur kuning telur, gula pasir dan vanilla essence, lalu aduk hingga gula larut. Lalu tambahkan adonan biang, aduk rata.
4.Masukkan tepung tapioka sambil diayak, aduk rata. Kemudian tambahkan kuah santan yang sudah dimasak sedikit demi sediki, lalu aduk rata kembali. Terakhir tambahkan cake softener, rum butter, dan pewarna kuning telur.
5.Saring adonan dan tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 2 jam. Setelah itu, aduk perlahan untuk menghilangkan buih dan saring kembali.
6.Tuang ke dalam cetakan (3/4 loyang, loyang sudah dioles minyak dan dipanaskan terlebih dahulu), lalu diamkan hingga bersarang, setelah itu panggang dengan suhu 200℃ selama 20-30 menit.
Komentar
Posting Komentar