Wedang Ronde khas Jawa Tengah



WEDANG RONDE

• Bahan-bahan:

300 gram tepung ketan putih

3 sendok makan tepung tapioka

250 ml air hangat

½ sendok teh garam

Pewarna makanan merah secukupnya

Pewarna makanan hijau secukupnya

100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai terlebih dahulu hingga matang

4 sendok makan gula pasir

30 gram gula merah, sisir halus.

•Bahan untuk kuah jahe:

800 ml air

200 gram gula merah, sisir halus

50 gram jahe, bakar terlebih dahulu lalu kupas dan memarkan

4 lembar daun pandan, simpulkan

4 batang sereh, memarkan

•Bahan pelengkap:

Kacang tanah tanpa kulit yang telah disangrai secukupnya

Kolang kaling yang telah direbus secukupnya

2 lembar roti tawar, potong sesuai selera

•Cara membuat Wedang Ronde:

1.Haluskan kacang tanah yang telah disangrai bersama gula pasir gula pasir menggunakan food processor. Tambahkan sedikit air hangat perlahan-lahan sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk (tidak terlalu lembek dan juga masih bisa menempel atau menyatu saat dibulat-bulatkan). Tiriskan dan adonan kacang ini akan digunakan sebagai isian dari Wedang Ronde.

2.Di wadah lainnya campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibulat-bulatkan namun tidak terlalu lengket.

3.Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian berikan beberapa tetes pewarna makanan hijau secukupnya, uleni hingga warnanya menyatu rata, satu bagian lainnya berikan beberapa tetes pewarna makanan merah secukupnya, uleni hingga warnanya menyatu rata, dan sisa satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.

4.Ambil secuil adonan secukupnya, pipihkan dan berikan isian kacang lalu bungkus dan bulat-bulatkan. Bentuk bulatan tidak terlalu besar agar bisa dimakan dalam satu suapan saja. Ulangi hingga semua adonan sudah terbentuk menjadi bulatan-bulatan Wedang Ronde.

5.Panaskan air secukupnya hingga mendidih lalu rebus adonan tepung ketan yang telah dibulat-bulatkan hingga matang. Ciri-ciri adonan yang telah matang adalah semua adonan telah mengapung diatas permukaan rebusan air. Angkat adonan yang telah matang, tiriskan.

6.Untuk kuahnya, rebus air bersama jahe, daun pandan, dan sereh hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan gula merah. Masak hingga gula merah larut, matikan api dan saring kuah Wedang Ronde. Sisihkan.

7.Di mangkuk saji isi potongan roti tawar, kacang tanah, dan kolang kaling secukupnya. Masukkan juga beberapa buah adonan Wedang Ronde yang telah direbus lalu sirami dengan kuah jahe dan Wedang Ronde siap untuk disajikan.

Sajian Wedang Ronde ini paling lezat disajikan dalam keadaan hangat dan dinikmati saat cuaca dingin di malam hari. Resep Wedang Ronde ini masih bisa Anda tambahkan dengan berbagai bahan pelengkap lain seperti sagu mutiara hingga potongan buah lengkeng.Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pempek khas Sumatera Selatan

Bika Ambon khas Sumatera Utara